山梨ふるさと料理コンテスト〜すもも〜
イベントレポート
Information
開催日時 2018年8月6日
開催場所 山梨県山梨市 山梨県笛吹川フルーツ公園
主催 山梨市ふるさと振興機構
後援 山梨市
協賛 山梨中央銀行
運営 株式会社OReNAS
協力 山梨県笛吹川フルーツ公園 田畑と森と海でつながる学生団体 〜いろり〜
タイムテーブル
13:00~13:15 開会式
13:20~15:30 調理
15:30~16:10 試食・審査
16:30~16:45 授賞式・閉会式
■レポート■
今回は、5チーム10人がコンテスト最終選考に参加
「農業ばか」 明治大学
「九大」 九州大学×
「ベイマックス」 東京農業大学×多摩美術大学
「食いしんぼ」 和洋女子大学
「KO」 慶應義塾大学 最優秀賞
※写真左上から順
■料理■
1枚目から、
「農業ばか」 ヨーグルトムースのすももタルト
「九大」 二色のすももパスタ
「ベイマックス」 すももとそぼろのちらし寿司
「食いしんぼ」 ローストビーフとすもものサンドイッチ
「KO」 すももとハバネロのサルサを添えた魚のムニエル
どの料理もレベルが高く、審査員の方々も非常に悩まれながら採点をしていただきました。
特に、すももを活かすことが難しいと考えられた中、どの料理もしっかりすももの良さを理解し、うまく料理に織り込んでありました!
最優秀賞を獲得した「すももとハバネロのサルサを添えた魚のムニエル」はすももとハバネロのサルサを中心として商品開発が行われます。
続報にご期待ください!!
0 Comments